|
- Gases.
- Hinchazón o dolor de estómago.
- Diarrea continua.
- Heces pálidas o malolientes.
- Fatiga.
- Dolor de huesos o dolor en las articulaciones.
- Pérdida de masa ósea o debilitamiento de los huesos.
- Cambios de comportamiento (los niños, por ejemplo,
se vuelven irritables).
- Hormigueo o entumecimiento en las piernas.
- Calambres musculares.
- Convulsiones.
- Erupciones o picazón en la piel.
- Perder o aumentar peso y tener anemia también son signos que pueden indicar que una persona es celiaca. Sin embargo, un médico deberá confirmar o descartar si se padezca la enfermedad celiaca.
|
|
Luego de confirmar que se padece esa enfermedad, el único tratamiento
para los celiacos es seguir una dieta libre de gluten, proteína que se encuentra
en cereales como el trigo. Esa medida ahorrará muchos dolores
de estómago y evitará que la enfermedad se convierta en un problema
de salud grave en el largo plazo. |
|
Recuerde que algunos de los alimentos
libres de gluten son: |
- Leche
- Frutas y verduras frescas
- Semillas (lino, sésamo, etc.)
- Frutos secos (almendras, nueces, pecanas, etc.)
- Pescado fresco
|
- Mantequilla
- Huevos
- Lentejas
- Maní
- Miel
- Agua
|
|