Es posible que usted sea celiaco si cada vez que come pan o galletas (u otros productos que contengan trigo, centeno o cebada) presenta uno o más de los siguientes trastornos:
  • Gases.
  • Hinchazón o dolor de estómago.
  • Diarrea continua.
  • Heces pálidas o malolientes.
  • Fatiga.
  • Dolor de huesos o dolor en las articulaciones.
  • Pérdida de masa ósea o debilitamiento de los huesos.
  • Cambios de comportamiento (los niños, por ejemplo, se vuelven irritables).
  • Hormigueo o entumecimiento en las piernas.
  • Calambres musculares.
  • Convulsiones.
  • Erupciones o picazón en la piel.
  • Perder o aumentar peso y tener anemia también son signos que pueden indicar que una persona es celiaca. Sin embargo, un médico deberá confirmar o descartar si se padezca la enfermedad celiaca.
Luego de confirmar que se padece esa enfermedad, el único tratamiento para los celiacos es seguir una dieta libre de gluten, proteína que se encuentra en cereales como el trigo. Esa medida ahorrará muchos dolores de estómago y evitará que la enfermedad se convierta en un problema de salud grave en el largo plazo.

Recuerde que algunos de los alimentos libres de gluten son:
  • Leche
  • Frutas y verduras frescas
  • Semillas (lino, sésamo, etc.)
  • Frutos secos (almendras, nueces, pecanas, etc.)
  • Pescado fresco
  • Mantequilla
  • Huevos
  • Lentejas
  • Maní
  • Miel
  • Agua
 
 
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